Информационное поле

Информационное поле является транснаучным термином, который необходим в нынешней исторической ситуации, поскольку все современные теории, такие как квантовая механика, включающая рассмотрение четырех уровней квантовой организации материи, специальные и общие теории относительности, гравитационная теория, модели биологии и нейробиологии, теории фазовых переходов и синергетики, не являются полными сами по себе и между собой не всегда имеют достаточно прочные научные соприкосновения. Лауреат Нобелевской премии по физике Вольфганг Паули высказывал неоднократно идеи о включении сознания, как недостающего звена, в изучение фундаментальных законов физических явлений. Его взгляды основывались на том, что фундаментальная физическая теория, претендующая на некоторую полноту, на более глубоких уровнях реальности должна иметь возможность включить в себя разумное сознание, как неотделимый признак частицы Живого.

Один из известных ученых в свое время сказал, что сознание – это то, что легче всего обнаружить, но труднее всего определить. Современный натурализм в понимании сознания основан на предположении о том, что сознание человека есть некая выделенная часть бытия, за пределами которой находится объективная реальность независимо от нашего сознания, а чувственно воспринимаемый нами материальный мир – это и есть все то, что реально существует. Из такого предположения следует, что если мы поймем устройство человеческого мозга и принцип функционирования нейронов, то мы получим исчерпывающие знания о природе человеческого сознания. Но, на самом деле, такому пониманию сознания можно противопоставить антинатурализм, который основывается на противоположных тезисах: сознание не есть часть материального мира, а наоборот – этот мир есть частью сознания, при этом чувственно воспринимаемый физический мир не исчерпывает собой всей реальности; за его пределами существует «сверхчувственное», трансцендентное, которое доступно нашему восприятию только в определенных состояниях глубинного самопознания.

Связь мозга и сознания следует понимать скорее как координацию, нежели как причинную связь. Это предполагает, что антинатуралис-тическое понимание сознания не должно влечь за собой отрицание онтологичности научных построений – нам необходимо показать, что оно вполне совместимо с представлением, что наука действительно познает реальный мир, а не является просто производным культурным феноменом.
Определяемое нами информационное поле – это динамический поток информации, производимый совокупностью всех корреляций отдельных физических и биологических объектов через квантовую запутанность на всех уровнях системы, а также совокупностью всех интерференционных квантово-волновых процессов. Тогда как интерференция волновых функций, включающая в себя разные фазовые соотношения, а также совокупность явлений квантовой суперпозиции проявляются в более выраженных квантовых взаимодействиях, квантовая запутанность, как сумма всей скрытой информации, не всегда очевидна. Она проявляется как совокупность скрытых корреляций, связывающих менее сложный уровень биологических объектов с более сложным уровнем живых систем, органами чувст и еще более сложным уровнем сознания.

Связывания квантово-волновых функций, а также информация, хранящаяся в динамических параметрах волновых функций и квантовых числах, позволяет нам рассматривать биологическую клетку на квантовом уровне как целое по отношению к составляющим её органеллам, мембранам, ДНК и другим биомолекулам, а также понимать, что для правильного функционирования клетки необходимо, чтобы каждая её часть служила целому. В масштабах биологической клетки с её компонентами декогеренция представляет собой взаимодействие квантовой системы с окружающей средой, при котором квантовое состояние системы изменяется без нашего непосредственного контроля; в окружение попадает часть информации о квантовом объекте, в то время, как в квантовую систему попадает часть информации об окружении. Точно также мы можем расширить это понимание на биологические ткани, органы и системы живого организма.

Введение термина информационного поля, как базовой информационной структуры, является на сегодня крайне необходимым для научного объяснения противоречий и отсутствующих связей между различными уровнями моделей в биологии, медицине, синергетике и теории четвертого уровня квантовой организации материи. Информационное поле – это не научный термин в рамках двухзначных логических систем и монотематической онтологии, на котором основана современная наука, а термин в четырехзначной логической системе с более богатой онтологией. Он преодолевает двойственность субъекта объекта и, как таковой, появляется в четырехзначной онтологической системе как онтическое место, объединяющее объективный и субъективный уровни реальности.

Информационное поле скрывает в себе индивидуальность каждого квантового события и все другие типы параметров порядка, которые не обосновываются никак строгой причинностью в рамках феноменологических моделей. Поле квантовой информации является более базовым для уровня частиц и волн и относится к информационной квантовой структуре ниже пространственно-временных взаимодействий, так что пространство и время выступают в качестве наблюдаемых этого базового поля. Каждый индивидуальный квантовый процесс или последовательность таких событий составляют активный интерфейс между сознанием и неосознанной непроявленной реальностью. Шаблоны или паттерны, внедренные в такие квантовые последовательности, значительно влияют на основное информационное поле живого объекта и находят свое отображение в проявленной для наших органов чувст реальности, а также отображаются в виде функционального состояния живого организма.